目前日期文章:201202 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

錯發曖昧簡訊親愛的招來鄰居毒打
table.MsoNormalTable {font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman";}錯發曖昧簡訊親愛的 招來鄰居毒打



錯將一條曖昧簡訊發給鄰居,結果竟遭到鄰居丈夫的毒打。日前,因涉嫌故意傷害的李某被江蘇省響水縣檢察院依法提起公訴。



王某平時喜歡開玩笑,七夕那天,他編了條曖昧簡訊“親愛的我想你”發給好友,卻無意中撥錯了號碼,結果發送到鄰家大姐張某的手機上,張某的丈夫李某看到後非常生氣,經查詢,知道這是鄰居王某的手機號碼,遂懷疑張某和王某有染。



晚上,李某一個人在家喝了些悶酒,酒後更覺得難以忍受,遂去找王某算帳,王某則辯駁說,這條短信本是發給好友的,卻按錯了號碼,並不是有意的。李某則不相信,說你還騙我,沖上去對王某就打,致王某受傷。



經響水縣公安局法醫鑒定:王某身體所受損傷構成輕傷。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

csccarale 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

各地諺語
●各地諺語●
愛飯有飯,惜衣有衣
吃穿節儉,珍惜勞動成果,纔能有吃有穿。
愛火不愛柴,火從哪裡來
『柴』是因,『火』是果,『火』靠『柴』點燃,無『柴』也就無『火』。藉喻孤立地追求結果,不從培植根本做起。
傲不可長,欲不可縱
傲慢之氣不可繼續增長,欲望不能放縱,傲、欲都應該有所節制。《禮記‧曲禮上》:『傲不可長,欲不可從(縱),志不可滿,樂不可極。』
拔出膿來,纔是好膏藥
拔出膿來,說明膏藥生效了。比喻能解決實際問題,有效果,纔算是好的。孔厥、袁靜《新兒女英雄傳》第七回:『小梅想了半天,皺著眉頭說:「唉,這個人,真拿他沒辦法!」雙喜給她鼓勁兒,笑著說:「能拔出膿來,纔是好膏藥呢。」
把船的不慌,乘船的纔穩
把船的:掌舵的人。比喻在關鍵時刻,領導者、主事的人沈著、鎮定,心裡有主意,大家心裡纔踏實。
白粳米堆滿了禾桶,別忘了種子是誰送的
白粳米:粳稻碾成的米,黏性大,好吃。禾桶:裝米,裝穀物的桶。比喻境遇變好,不忘本源。或不做忘恩負義的人。
白酒紅人面,黃金黑世心
謂酒肉可以亂智;金錢會腐蝕靈魂,容易使人壞了良心。明‧凌蒙初《初刻拍案驚奇》卷十四:『原來人心本好,見財即變。自古道得好:「白酒紅人面,黃金黑世心。」』
白天不做虧心事,夜半敲門心不驚
未做壞事,心裡坦然。『白日』也作『日間』。宋‧話本《錯斬崔寧》:『日間不做虧心事,半夜敲門不吃驚。』元‧無名氏《陳州糶米》雜劇第三折:『小衙內詩云,日間不做虧心事,半夜敲門不吃驚。』明‧釋沈銖宏《諺語》:『日間不做虧心事,夜半敲門不吃驚。』
白紙上寫黑字
在白紙上一經簽字,便留下了文字憑據,再不能更改。比喻證據確鑿,不容否認。元‧無名氏《看錢奴買冤家債主》二折:『不要閑說,白紙上寫著黑字兒哩。若有反悔之人,罰寶鈔一千貫與不反悔之人使用。』明‧凌蒙初《初刻拍案驚奇》第三十五卷:『他若不肯,白紙上寫著黑字,教他拿一千貫來,領了孩兒去。』賀敬之,丁毅《白毛女》第一幕:『不行呵,大鎖、大春。白紙上寫了黑字呀,楊大叔按了手印的。』
百病一針,病情要分
針:針灸,紮銀針。說明必鬚根據病情確定穴位,然後扎針治療。比喻針對具體問題的不同情況,采取相應的辦法。
百尺竿頭,更進一步
百尺竿頭:很高的竿子的頂端。佛教比喻修行造詣達到極高境地。比喻不能滿足已有的成績,要一次又一次地繼續努力。北宋‧釋道原《景德傳燈錄‧卷十‧湖南長沙景岑號招賢大師》:『師示一偈曰:「百尺竿頭不動人,雖然得入未為真。百丈竿頭須進步,十方世界是全身。」』意即,道行的修養到了百丈竿頭不再前進,雖然得道不是純真。到了百丈竿子的頂端,也還是要繼續深造,十方世界就可以存乎自己一身。
百根柳條能紮笤帚,五個指頭能攥拳頭
個人的力量雖然是弱小的,但團結起來就能產生巨大力量。按:藏族諺語。
百密未免一疏
《唐史演義》第十二回:『百密未免一疏。不死還是大幸。』事情考慮得再周密,也可能有疏漏之處。強調應常持謹慎之心。
百人百姓,各人各性
謂人的性情各不相同。
百事宜早不宜遲
指做任何事情,都應當及早著手準備,纔能夠主動。
百歲光陰如過客
過客:過路的客人。比喻人的一生極其匆促,短暫。《筆生花》第二十一回:『世界上,傾城傾國人須有,還怕甚,千兩黃金買不來?古人云,百歲光陰如過客,不開口笑是癡呆。』
百萬買宅,千萬買鄰
比喻好的鄰居千金難買。《南史‧呂僧珍傳》:『宋季雅罷南康郡,市宅居僧珍宅側。僧珍問宅價。曰:「一千一百萬。」怪其貴。季雅曰:「一百萬買宅,千萬買鄰。」』宋‧辛棄疾《新居上梁文》:『百萬買宅,千萬買鄰,人生熟若安居之樂?』
百聞不如一見,一見不如實踐
參見『百聞不如一見,百見不如一乾』條。按:諺語在長期口頭流傳中約定俗成,一般是有比較固定結構的。但其結構的固定性只是相對而言的。由於它廣泛地在口語中傳播,結構上便自然地為適應語言環境等方面的需要,而產生一定的靈活性。因此達意雖同,卻常有幾種不同的說法。
擺渡擺到江邊,造塔造到塔尖
比喻做有益於人的事要有始有終,不能半途而廢。
擺脫了壞夥伴的人,纔可以談前途
在壞朋友中間,自己倘要上進,爭取光明遠大的前途,一定要擺脫掉壞朋友的糾纏纔行。謂擇起而處,不可不慎。
稗草不拔,水稻不發
稗:稗草,一年生草本植物,葉子象稻,果實像黍米。雜生在稻田中,影響稻子的生長。稻田里長了稗草必須除掉,不然會影響水稻的生長。比喻有害的東西不除,有益的東西就成長不好。
稗子再好,也長不出稻米
稗子:一年生草本植物,葉子像稻,果實象黍米。藉喻謬論講得再動聽,也成不了真理。或喻肚子裡沒有真才實學的人,做不出什麼成績。佛經有云:因地不真,果招迂曲。
搬起石頭打自己的腳
搬起石頭來想砸別人,結果卻砸了自己的腳。比喻自不量力,存心害人,反而害了自己。
板蕩識忠臣
比喻危急動亂中能識別忠貞。《板》、《蕩》是《詩經‧大雅》中的兩篇。舊說《板》、《蕩》二詩皆諷刺周厲王無道。《毛詩‧大雅‧板序》:『《板》,凡伯刺厲王也。』《毛詩‧大雅‧蕩序》:『《蕩》,召穆公傷周室大壞也。厲王無道,天下蕩蕩,無綱紀文章,故作是詩也。』後以此二詩篇名藉代政局混亂,社會動蕩。唐‧李世民《賜蕭禹》詩:『疾風知勁草,板蕩識誠臣。勇夫安識義,智者必懷仁。』《後漢演義》第六十三回:『見危授命,大義凜然,雖死且不朽矣!語云:「板蕩識忠臣!」信然!』
板凳掉過頭來坐一坐
比喻設身處地的去為對方想一想。
半瓶子醋好晃蕩
半瓶子醋:醋沒裝滿瓶子。喻對某種知識,某種技藝一知半解。晃蕩:搖動。喻不穩當。醋瓶子沒裝滿醋,容易搖動。藉喻知識淺薄的人,喜歡自己吹噓。杜榮進《聽大師談藝¯¯與 劉海粟 先生》:『在黃山20年,我有緣結識眾多德高望重的老輩藝術家,幾乎都是謙遜和氣的。倒是有些中青年同輩,往往顯得好高騖遠「半瓶醋晃蕩」。』
絆三跤,方知天高地厚
絆三跤:一說指跌跤、犯錯、碰壁。比喻人經過多次挫折和失敗的教訓之後,纔會知道自己的不足,明白為人要謙虛、謹慎的道理。
幫理不幫親
幫:向著、支持。辦事支持有理的一方,不向著關係密切的人;堅持原則,不論親疏。
謗從譽生
謗:誹謗。譽:榮譽、稱贊。謂人有了名聲得到了榮譽,也往往會同時遭到一些人的誹謗。
棒頭出孝子,箸頭出忤逆
箸:筷子。忤逆:不孝順父母。舊謂父母對子女嚴教體罰,子女就會孝順;一味溺愛,子女就會不孝。明‧凌蒙初《初刻拍案驚奇》卷十三:『棒頭出孝子,箸頭出忤逆!為是嚴家夫妻養嬌了這孩兒,到得大來,就便目中無人,天王也似的大了。』
包子好吃不在褶上
據說,講究外觀的包子有十九個到二十一個褶。但包子餡的好壞,不表現在褶上。藉喻質量好,外表不一定表現出來。或看問題要注重實質,而不能只看表面。
薄餅從上揭
藉喻事情要按次序來辦。宋‧吳處厚《青箱雜記》第四卷:『劉公曄未及第前,娶趙尚書晃之長女,早亡。而趙氏猶有七、九二妹,皆未透人。既而劉公登科,……夫人復欲妻之。使媒婦通意。劉公曰:「若是武有之德,則不敢為姻,如言禹別之州,則庶可從命。」蓋劉公不欲七姨為匹,意欲九姨議姻故也。夫人詰之曰:「諺云:薄餅從上揭。劉郎才及第,豈得便簡點人家女?」』
飽穀穗頭往下垂,癟穀穗頭朝天錐
對喻。對比。比喻有真實才學的人,謹慎謙恭,虛心好學;無真實才學的人,自高自大,目中無人。
飽暖生閑事,飢寒發盜心
舊謂人生活條件太優越了就會乾不正當的事;人過於飢寒就會產生盜竊的念頭。
飽食終日,無所用心
謂整天吃飽了,不用心思乾正事。《論語‧陽貨篇》:『子曰:「飽食終日,無所用心,難矣哉!不有博奕者乎?為之,猶賢乎已。」』意思是,孔子說:『整天吃飽了飯,什麼事也不做,是不行的呀!不是有擲采下奕的遊戲嗎?乾乾也比閑著好。』
寶劍必付烈士,奇方必須良醫
烈士:古時泛指有志於功業的人。謂寶劍一定要交給有志於功業的人去使用,奇異的藥方一定要由高明的醫生來處理。以使『寶劍』和『奇方』發揮更大效用。明‧焦勖《則克錄》卷中:『太阿利器而付嬰孩之手,未有不反以資敵而自取死耳。諺云:「寶劍必付烈士,奇方必須良醫」,則庶幾運用有法,斯可得器之濟,得方之效矣。』
寶劍鋒從磨煉出,梅花香從苦寒來
比喻人們的優秀品質和傑出纔能,需要在艱苦鬥爭的實踐中磨煉。
寶石的光彩,灰塵蒙不住
比喻真理的光輝,任何謊言也抹殺不了。也比喻惡意的誹謗,損害不了一個品格高尚的人的聲譽。
抱住葫蘆不開瓢
比喻佔有而不使用。又喻思想搞不通,糊塗不開竅。
豹的文彩在浮皮,人的成色在心裡
文彩:豹身上的花紋,如金錢豹的金錢紋。這裡的『成色』指代人的品質。比喻人的品格優劣不在外表而在於內在的品質和纔能。
悲喜為鄰
悲和喜是相鄰接的,如同鄰居一樣,常在一起。說明悲喜相互聯係,相互依存,並以一定的條件而相互轉化。
背恩反噬
背:違背。噬:咬。反噬,反咬。謂違背恩義,反咬一口。明‧馮夢龍《醒世恆言》第三十卷:『你這負心賊子!李畿尉乃救命大恩人,不思報效,反聽婦人之言,背恩反噬。』
背恩忘義
謂辜負別人對自己的恩義。也說『背義忘恩。』《漢書‧張敞傳》:『背恩忘義,傷化薄俗。』明‧馮夢龍《警世通言》第三十卷:『小女蒙活命之恩,豈敢背恩忘義。』清‧洪昇《長生殿‧罵賊》:『享榮華,受富貴,那一件不是朝廷恩典,如今卻一個個貪生怕死,背義忘恩,爭去投降不迭。』
中 國 俗 諺 語 集 粹
惜 時
百年隨緣過,萬事頭空。
百歲光陰如過客。
白日莫閑過,青春不再來。
百歲光陰如彈指。
天不助懶人。
田怕秋旱,人怕偷懶。
珍寶失掉了,可以再買到,時間失掉了,永遠找不到。 
誠 信
一言重九鼎。
言不亂發,發必當理。
學 習
幼小讀書要琢磨,休恨嚴師教訓多;黃金不打難成器,寶劍鈍時也要磨。
少年學習記得深,好比石上刻道印。
少年不知勤苦學,老來方悔讀書遲。
山外青山樓外樓,學習永遠沒盡頭。
事事學而會,不是生來會。
一日無書,百事荒蕪。
學問學問,不懂就問。 
惜 福
粗茶淡飯吃到老;粗布棉衣穿到老。
粗衣淡飯就是福。
天怕起秋旱,人怕老來貧。
天高地厚恩難報。
有時千個易,沒時一角難。
少年享福多,老來受罪多。

 

csccarale 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 01 Wed 2012 22:22
  • 這夜

          

這夜
還記得不久前才關燈就寢,一陣迷濛後,眼前卻是片濃密森林。
我清楚自己是在做夢,因為現實世界裡,我沒能那麼貼近自己的靈魂
陽光透過樹稍間縫,一束束的灑在綠草地上,沒有鳥叫,也沒有蟬鳴
我伸出手心去迎接一小片陽光,刺眼的明亮,還有些輕鬆的暖意
在這裡,我從不擔心下一幕該準備什麼,某種東西總會帶我去某個地方
他在一瞬間扭曲了空間,這次我來到陌生的教室
門窗緊閉的教室,有些泥土灰塵的味道,黃昏的陽光斜斜照射在黑板上
在這世界裡,有種比真實更加真實衝擊,所有情緒不需要包裝就能讓自己知道感受
我推不開那扇門,卻不那麼緊張,這門似乎老早就如此
望了望門上毛玻璃透過的陽光,我來到另一個陌生的街頭
一個女孩與我擦身而過,一段故事在那瞬間寫入記憶,也在那瞬間撤出記憶
留下一股實實在在的「失落」幻化成黑影,遮掩了視界
回頭喊了女孩的名字,卻怎樣都想不起來自己喊了什麼名字
黑暗持續的包覆,我知道自己回到床上、被窩裡
但那黑暗還在,從右手邊牆壁沿著天花板像是要吞沒什麼
四肢還沒回復知覺,只是躺著,張著眼,看他移動著
但,真的是眼睛看到這片黑暗嗎?
我不那麼確定自己的害怕
「是嗎?好吧~」心裡這麼的說著
當我開始轉動脖子,我知道那黑暗已經離開房間
爬出被窩、走進浴室、上廁所
在夜色裡,看了看馬桶、洗手臺、還矇著水氣的鏡子
這裡沒有讓我恐懼的,也沒有讓我溫暖的
究竟什麼才真實?
愛,是不是就能擁抱?
難過,是不是就能掉淚?
在被窩裡的世界似乎有個更真實的我

 

csccarale 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

唱歌+士林夜市
我果然老了!
唱沒幾個小時我好累!
然後等等要來逛士林夜市!
希望可以有俗擱大碗的小物可以買!



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

csccarale 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

二度探訪烏來
這裡是烏來老街~我們3年前來的那次~並沒去坐台車~這次看了旅遊頻道的"瘋台灣"後才知道還有這些景點可以去看看,雖然沒去雲仙樂園,但這次二度來烏來終於玩的比較透徹了~我們這次選擇坐公車過去烏來,雖然被公車票價嚇到了(2人一趟114元),但比較不會那麼耗機油囉~不過我想我們下次還是會騎車去.....因為比較不會暈車.......
好啦~各為客倌們自行欣賞囉~(那裡可沒純素的餐廳唷~
好可惜呢~)

 

csccarale 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

*((玫瑰圖框))*
(玫瑰之美)
養花人問玫瑰:
「你長得實在太美了,許多人站在你的面前都不肯離去,真不簡單!」
玫瑰搖頭說道:「我並沒有你想像的那麼美!」
養花人笑道:
「當然,你唯一不美的地方,就是你身上長著的那些刺!
不過,這也難怪,世界上本來就沒有十全十美的東西嘛。」
玫瑰聽了,更用力地搖頭說道:
「事實跟你說的完全相反,身上的這些刺,
還是屬於我美的一部分,缺了它還真不行呢!」
養花人愣住了,問道:「你這是什麼意思?」
玫瑰鄭重其事地說道:
因為我的花能使人陶醉,而我的刺則能使人警醒,兩者缺一不可啊!

(文字)

(文字)


 

csccarale 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論